Bumbu kacang / sambal pecel.
Lagi mencari inspirasi resep bumbu kacang / sambal pecel yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal bumbu kacang / sambal pecel yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bumbu kacang / sambal pecel, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan bumbu kacang / sambal pecel yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat bumbu kacang / sambal pecel sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Bumbu kacang / sambal pecel menggunakan 10 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Bumbu kacang / sambal pecel:
- Ambil 500 gr kacang tanah.
- Ambil 250 gr gula aren, sisir.
- Gunakan 8 siung bawang putih, potong2.
- Siapkan 17 buah cabe merah keriting, potong2.
- Ambil 30 buah cabe rawit, potong2.
- Siapkan 2,5 ruas kencur, potong.
- Gunakan 10 lembar daun jeruk, buang tulang agar tidak pait, iris2.
- Siapkan 25 gr atau sekitar 1,5 Sdm garam,.
- Siapkan 25 gr gula pasir.
- Ambil 10 gr atau 1/2sdm asan jawa yang sudah di buang bijinya.
Cara membuat Bumbu kacang / sambal pecel:
- Sangrai kacang tanah sampai matang, setelah matang buang kulit ari nya.
- Sangrai bawang putih + cabe merah keriting + cabe rawit + kencur + daun jeruk sampai berkurang kadar airnya.
- Lalu, blender kacang tanah sesuai tingkat kehalusan yg diinginkan.taro di wadah cukup besar.
- Blender bumbu yg sudah di sangrai, setengah halus masukan garam + gula pasir + gula aren+ asam jawa blender lagi sampai halus.
- Jadikan di satu wadah dengan kacang yg sudah di haluskan. Aduk rata dengan menggunakan tangan (pakai sarung tangan agar tidak pedas tangannya).
- Jadi deh stock bumbu kacang ku..... tinggal di seduk bisa buat cocolan gorengan dkk.... bisa di banget nih buat ide jualan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan bumbu kacang / sambal pecel yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments