Resep Sambel Ireng Madura yang Bikin Ngiler

Sambel Ireng Madura.

Sambel Ireng Madura

Sedang mencari ide resep sambel ireng madura yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel ireng madura yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel ireng madura, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambel ireng madura enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambel ireng madura sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sambel Ireng Madura memakai 13 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambel Ireng Madura:

  1. Gunakan 25 siung bamer.
  2. Ambil 8 siung baput.
  3. Siapkan 50 buah rawit.
  4. Sediakan 20 buah cabe merah.
  5. Siapkan 10 butir kemiri.
  6. Gunakan 3 batang serai, putihnya.
  7. Gunakan 8 cm lengkuas.
  8. Siapkan 1 sdt ketumbar.
  9. Sediakan 1 sdm asam dicampur dg air, ambil 4 sdm airnya.
  10. Ambil 1 sdm kaldu ayam.
  11. Siapkan 2 sdt gula.
  12. Gunakan 1 sdt garam.
  13. Ambil 500-600 ml minyak goreng.

Cara menyiapkan Sambel Ireng Madura:

  1. Siapkan bahan, potong2 untuk memudahkan. kemudian blender semua bahan jadi 1 sampai halus. Minyak sy tuang sebagian dl/secukupnya..
  2. Panaskan sisa minyak. Tuang bumbu sambal yang sudah di blender tadi sambil diaduk aduk. Masak dengan api sedang..
  3. Ketika sambal sudah kecoklatan kecilkan api yang paling kecil. Masak sambil sesekali diaduk sampai menghitam tapi bukan gosong ya. Jangan lupa koreksi rasa, sesuaikan selera..
  4. Jika sudah matang matikan api dan biarkan sampai sambal dingin, tempatkan dalam toples sambal dari kaca ataupun plastik. Simpan di tempat kering. Sambal bisa tahan sekitar 1bln, asal waktu mengambil gunakan sendok bersih dan kering..

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambel Ireng Madura yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments