Bagaimana Membuat Sambel Goreng Manisa Daging Anti Gagal

Sambel Goreng Manisa Daging.

Sambel Goreng Manisa Daging

Lagi mencari inspirasi resep sambel goreng manisa daging yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel goreng manisa daging yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel goreng manisa daging, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambel goreng manisa daging yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambel goreng manisa daging sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambel Goreng Manisa Daging memakai 18 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambel Goreng Manisa Daging:

  1. Siapkan 250 gr daging rawonan/tetelan/cecek alias kulit sapi tipis.
  2. Sediakan 10 biji telur puyuh / telur ayam/bebek sesuai selera.
  3. Siapkan 100 gr udang (saya tidak pakai).
  4. Siapkan 1 papan pete.
  5. Ambil 2 buah tahu putih/tempe (bisa keduanya).
  6. Sediakan 2 buah cabe merah besar/keriting (boleh kurang/lebih).
  7. Sediakan 1 ruas jempol lengkuas.
  8. Gunakan 3/4 sendok teh garam (bisa kurang/lebih sesuai selera).
  9. Ambil 1 sendok makan gula pasir (bisa kurang/lebih sesuai selera).
  10. Sediakan 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
  11. Gunakan 1000 ml air putih.
  12. Gunakan 200 ml santan (1 bungkus santan instan plus air).
  13. Gunakan 1-2 sendok makan bawang merah goreng.
  14. Gunakan Bumbu Halus.
  15. Ambil 8 buah bawang merah.
  16. Sediakan 5 siung bawang putih.
  17. Ambil 8 biji cabe rawit (boleh kurang/lebih/skip jika tdk mau pedas).
  18. Ambil 4 biji cabe merah keriting/besar.

Langkah-langkah membuat Sambel Goreng Manisa Daging:

  1. Bersihkan lalu kita rebus daging hingga empuk, lalu sisihkan. Potong2 cabe merah keriting, tahu/tempe juga Pete. Rebus juga telur puyuh/ayam hingga matang lalu sisihkan. Potong panjang seperti korek api untuk labu Siam, beri garam 1 sendok teh, remas2 hingga layu dan berair lalu cuci bersih dan tiriskan..
  2. Kita haluskan bumbu halus, geprek juga lengkuas lalu kita tumis dgn api sedang hingga bumbu matang. Setelah itu masukan Pete dan udang jika pakai, tumis kembali hingga Pete layu dan udan berubah warna juga matang..
  3. Tambahkan daging/cecek sapi yang sudah direbus dan dipotong kedalamnya, aduk hingga semua tercampur. Masukan juga potongan labu Siam kedalamnya, aduk kembali hingga semua tercampur rata. Masak sebentar sekitar 5 menit sambil kita aduk2 terus lalu kita tambahkan air putih dan biarkan hingga mendidih..
  4. Setelah air mendidih, kita masukkan tahu/tempe juga telur puyuh/ayam kedalamnya. Bumbui dgn garam, gula dan kaldu bubuk jika pakai, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap kedalam daging dan tahu/tempe. Terakhir kita masukan santan, kita aduk2 terus supaya santan tidak pecah hingga sayur mendidih..
  5. Sebelum sayur diangkat, kita tes rasa terlebih dahulu, jika sudah pas dan sudah mendidih, kita matikan api dan angkat. Untuk penyajian, kita pindahkan dalam mangkok saji, taburi dgn bawang merah goreng dan sambel goreng Manisa ini lebih nikmat disajikan dgn ketupat/lontong, selamat mencoba🙏🥰..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambel goreng manisa daging yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments