Bagaimana Menyiapkan Ayam Bakar Sambal Penyet Lamongan Anti Gagal

Ayam Bakar Sambal Penyet Lamongan.

Ayam Bakar Sambal Penyet Lamongan

Lagi mencari ide resep ayam bakar sambal penyet lamongan yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam bakar sambal penyet lamongan yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar sambal penyet lamongan, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan ayam bakar sambal penyet lamongan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam bakar sambal penyet lamongan yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Bakar Sambal Penyet Lamongan menggunakan 23 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam Bakar Sambal Penyet Lamongan:

  1. Sediakan 4 buah sayap ayam, yang empuk.
  2. Siapkan secukupnya air.
  3. Sediakan Bumbu Ungkep:.
  4. Siapkan 3 siung bawang merah.
  5. Gunakan 2 siung bawang putih.
  6. Gunakan 2 sdm kecap manis.
  7. Siapkan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  8. Gunakan 1/2 sdt kunyit bubuk.
  9. Gunakan 1/2 sdm gula pasir.
  10. Gunakan 1 cm jahe.
  11. Sediakan secukupnya lada.
  12. Gunakan secukupnya garam.
  13. Siapkan secukupnya kaldu bubuk.
  14. Sediakan Bumbu Sambal:.
  15. Gunakan 5 buah cabai rawit.
  16. Gunakan 1 buah cabai merah besar.
  17. Gunakan 5 siung bawang merah.
  18. Siapkan 2 siung bawang putih.
  19. Gunakan 2 buah tomat.
  20. Sediakan 2 butir kemiri.
  21. Sediakan 1 sdm gula merah.
  22. Sediakan 1/2 sdt terasi.
  23. Gunakan secukupnya garam.

Cara menyiapkan Ayam Bakar Sambal Penyet Lamongan:

  1. Siapkan semua bahan ayam bakar dan sambal..
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, tambahkan air secukupnya, jangan terlalu banyak karena ayamnya juga sudah mengandung air. Jika bumbu sudah meletup-letup masukkan sayap ayamnya, tambahkan kecap, gula, garam dan kaldu bubuk..
  3. Aduk rata agar bumbu meresap, jagan lupa sambil dibolak-balik agar meresap rata, ungkep sampai bumbu asat. Jika ayam sudah matang dan bumbu sudah asat matikan api..
  4. Siapkan teflon untuk memanggang tanpa diolesi minyak atau margarin, karena ayam akan mengeluarkan minyak sendiri. Panggang dengan api kecil saja sambil diolesi sisa bumbunya. Biarkan satu sisi matang lalu balik sisi satunya, dan olesi bumbunya..
  5. Jika sudah matang, matikan api dan letakkan dipiring saji..
  6. Goreng semua bahan sambal kecuali garam, terasi, gula merah. Goreng sampai layu, jika sudah letakkan pada cobek dan tambahkan gula merah, garam dan terasi, lalu ulek. Kenapa tidak diblander karena saya suka tekstur sambal yang agak kasar, lebih enak..
  7. Ayam bakar sambal penyet siap dinikmati, sajikan dengan nasi hangat..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam bakar sambal penyet lamongan yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments