Resep Sambal ikan sarden yang Enak Banget

Sambal ikan sarden.

Sambal ikan sarden

Lagi mencari inspirasi resep sambal ikan sarden yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal ikan sarden yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal ikan sarden, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal ikan sarden enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal ikan sarden sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sambal ikan sarden menggunakan 12 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal ikan sarden:

  1. Siapkan 5 ekor ikan sarden.
  2. Sediakan 15 cabe rawit merah.
  3. Ambil 1/2 bawang bombay.
  4. Gunakan 4 cabe hijau besar.
  5. Siapkan 3 cabe merah besar.
  6. Gunakan 3 bawang merah.
  7. Gunakan 4 Bawang putih.
  8. Siapkan 1 ruas jari jahe digeprek.
  9. Ambil 2 Lembar daun jeruk.
  10. Sediakan Minyak goreng untuk menggoreng ikan.
  11. Sediakan 1/2 sdm gula.
  12. Ambil secukupnya Garam/penyedap.

Cara membuat Sambal ikan sarden:

  1. Bersihkan ikan, potong menjadi 2 bagian..
  2. Potong2 bawang bombay, dan cabe merah, cabe hijau besar..
  3. Goreng ikan sampai cukup kering..
  4. Haluskan cabe rawit, bawang merah, bawang putih..
  5. Siapkan wajan, beri minyak untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan..
  6. Tumis hingga harum, masukkan jahe yg sudah digeprek, cabe besar yang sudah dipotong, juga daun jeruk, lalu matikan api kompor..
  7. Berikan gula, dan garam lalu cicipi. Jika sudah pas masukan ikan yang sudah digoreng lalu aduk hingga rata. Nyalakan lagi kompornya..
  8. Tunggu sebentar agar bumbunya meresap ke ikan, tunggu sambil diaduk. Jika sudah matang matikan kompor. Sajikan dengan nasi hangat..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal ikan sarden yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments