Sambal Balado.
Anda sedang mencari ide resep sambal balado yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal balado yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal balado, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal balado enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal balado sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Balado memakai 11 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Balado:
- Sediakan 15 cabe merah keriting.
- Gunakan 2 buah cabe merah besar.
- Sediakan 50 buah cabe rawit.
- Ambil 4 btr kemiri.
- Sediakan Sedikit terasi.
- Siapkan 2 buah gula jawa.
- Siapkan 1 lembar daun salam.
- Gunakan 3 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 ruas laos geprek.
- Siapkan 2 buah tomat kecil, iris2.
- Siapkan secukupnya Garam, kaldu bubuk.
Cara membuat Sambal Balado:
- Cuci bersih semua bahan dan tiriskan.
- Lalu uleg sampai halus cabe, duo bawang, kemiri dan trasi.
- Tumis bumbu halus bersama laos geprek, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan tomat yg sudah diirs2, masak sampai tomat lembek.
- Kemudian masukkan gula jawa yg sudah disisir, aduk rata sampai gula larut.
- Tambahkan garam dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Masak sampai tanak dan matikan api..
- Setelah dingin taruh di dalam cup, siap digunakan sewaktu2 bila perlu.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal balado yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments