Resep Sambal Ikan Peda Anti Gagal

Sambal Ikan Peda.

Sambal Ikan Peda

Lagi mencari inspirasi resep sambal ikan peda yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal ikan peda yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal ikan peda, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal ikan peda enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal ikan peda yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Ikan Peda memakai 10 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Ikan Peda:

  1. Gunakan 2 ekor ikan asin peda.
  2. Ambil 4 buah cabai merah besar.
  3. Siapkan 30 buah cabai rawit merah.
  4. Sediakan 4 siung bawang putih.
  5. Ambil 10 siung bawang merah.
  6. Ambil 3 buah tomat uk kecil (kalo besar bisa pakai 1).
  7. Siapkan 1 blok terasi abc.
  8. Siapkan 1 sdt garam.
  9. Ambil 2 sdt gula.
  10. Sediakan 4 sdm minyak goreng.

Cara menyiapkan Sambal Ikan Peda:

  1. Cuci bersih ikan peda, hilangkan kepala dan isi perutnya lalu suir-suir dagingnya. Sisihkan.
  2. Cuci bersih bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit dan tomat. Sisihkan.
  3. Didihkan air lalu masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit dan tomat yang telah disiapkan. Didihkan sekali lagi. Setelah itu angkat dan tiriskan..
  4. Uleg kasar semua bahan yang telah di rebus bersama gula, garam dan terasi..
  5. Panaskan minyak lalu masukkan semua bahan yang telah di haluskan sebelumnya. Aduk rata lalu masukkan ikan asin peda yang telah disiapkan. Aduk rata..
  6. Masak hingga minyak menyusut, semua bahan tercampur rata, lalu koreksi rasa. Bila dirasa sudah pas, angkat. Dinginkan sambal..
  7. Masukkan kedalam botol kaca atau sajikan dalam wadah..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal ikan peda yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments