Sambal terasi.
Sedang mencari inspirasi resep sambal terasi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal terasi yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal terasi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal terasi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal terasi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal terasi menggunakan 8 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal terasi:
- Sediakan 250 gr cabe rawit merah.
- Siapkan 100 gr cabe rawit hijau.
- Ambil 5 butir tomat masak.
- Siapkan 6 keping terasi bontang.
- Ambil 2 keping gula merah.
- Sediakan 1 sdt garam halus.
- Sediakan 1 sdt kaldu jamur.
- Sediakan 100 ml minyak goreng.
Cara menyiapkan Sambal terasi:
- Kupas bawang merah dan putih. Bersihkan tangkai cabe..
- Blender kasar semua bahan, kecuali gula merah. Boleh juga diuleg..
- Setelah di blender kasar, tumis bumbu dengan minyak. Gunakan api kecil. Masukkan juga gula merah, kaldu jamur dan garam..
- Setelah matang, dinginkan. Masukkan ke dalam cup untuk sekali makan. Sisanya tunggu dingin baru masukkan freezer..
- Jika ingin makan tinggal masukkan ke dalam penghangat nasi kira2 30mnt..
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal terasi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
0 Comments