Sambal Cireng Rujak.
Lagi mencari inspirasi resep sambal cireng rujak yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal cireng rujak yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal cireng rujak, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal cireng rujak yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal cireng rujak yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Cireng Rujak memakai 7 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Cireng Rujak:
- Siapkan 5 biji cabe rawit (asli;4 biji).
- Ambil 1 siung bawang putih.
- Siapkan 1 bulat kecil gula jawa (sisir).
- Siapkan 2 biji asam jawa(seduh 2sdm air hangat;asli 1biji & air 1sdm).
- Ambil 1/4 sdt garam.
- Sediakan 1/4 sdt terasi (dibakar lebih enak, asli tidak pakai).
- Sediakan 40 ml air (skip karna sudah encer).
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Cireng Rujak:
- Siapkan bahannya. Kalau air saya skip karena sudah encer dari air asam jawa. Haluskan cabe,garam,bawang putih. Setelah itu masukkan gula jawa yang sudah disisir..
- Haluskan sampai halus, karena warnanya kurang gelap makanya saya tambahkan terasi. Dibakar dulu lebih enak. Setelah semua halus, tambahkan 2 sdm air asam jawa..
- Hasilnya jadi agak coklat pekat. Buat cocolan cireng enak🤗..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal cireng rujak yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments