Sambal Matah khas Bali.
Lagi mencari inspirasi resep sambal matah khas bali yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal matah khas bali yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal matah khas bali, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal matah khas bali enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal matah khas bali sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambal Matah khas Bali memakai 10 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Matah khas Bali:
- Gunakan 12 cabe rawit.
- Gunakan 3 cabe kriting.
- Ambil 7 siung bawang merah besar.
- Gunakan 7 lembar daun jeruk purut agak muda, buang tulang tengah daun.
- Gunakan 4 batang serai, ambil bagian yang putihnya saja.
- Sediakan Jeruk nipis, peras ambil airnya, sesuai selera saja.
- Siapkan 1/2 sdt kaldu bubuk (me: royco).
- Ambil 1 sdt gula pasir.
- Siapkan Garam secukupnya, sesuaikan selera saja.
- Ambil 65 ml minyak goreng kelapa (boleh minyak goreng lainnya).
Cara membuat Sambal Matah khas Bali:
- Siapkan bahan yang diperlukan..
- Iris bawang merah, cabe rawit + kriting, serai, daun jeruk purut Masukkan / campurkan dimangkok semua bahan yang sudah diiris, juga gula pasir,kaldu bubuk, dan garam..
- Cara pertama : Panaskan minyak goreng, jika minyak sudah panas, tuangkan dimangkok (terlihat difoto), perasi jeruk nipis, aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera..
- Cara kedua : Panaskan minyak goreng, jika minyak sudah benar" panas, matikan api kompor, teflon masih diatas tungku kompor, dan masukkan semua bahan, kecuali perasan jeruk nipis, aduk rata, koreksi rasa sesuai selera. Kemudian sambal matah tuang kepiring atau mangkok dan perasi jeruk nipis, aduk rata..
- Sambal matah siap disajikan..
- Sambal matah + nasi putih dan ayam fillet..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal matah khas bali yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments