Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Matah yang Lezat

Sambal Matah.

Sambal Matah

Lagi mencari ide resep sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal matah yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal matah, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal matah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Matah memakai 9 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Matah:

  1. Gunakan 7 buah cabe rawit.
  2. Gunakan 3 buah cabe keriting.
  3. Siapkan 4 batang serai ukuran besar, ambil bagian putihnya saja.
  4. Ambil 7 siung bawang merah, ukuran sedang.
  5. Sediakan 7 lembar daun jeruk purut, ukuran sedang, buang tulang tengah daun.
  6. Sediakan 1 sdt gula pasir.
  7. Ambil 1/2 sdt kaldu bubuk.
  8. Sediakan 1/4 sdt garam.
  9. Ambil 5-6 sdm minyak goreng panas.

Cara menyiapkan Sambal Matah:

  1. Siapkan yang akan digunakan.
  2. Rajang/iris-iris sereh, cabe rawit, cabe keriting, daun jeruk purut dan bawang merah.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan semua irisan cabe rawit, cabe keriting, sereh, daun jeruk, garam, gula pasir dan kaldu bubuk ke dalam mangkok/wadah, aduk rata. Lalu tuang minyak goreng panas ke dalam mangkok. Aduk rata kembali. Koreksi rasa. (Kalo saya, tumis sebentar sambal matah bersama garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata. Koreksi rasa. Jika rasanya sudah pas, oseng-oseng sebentar saja sambalnya, kurang lebih 2 menit atau hingga terlihat sedikit layu. Matikan Kompor).
  4. Sambal Matah siap disajikan 😊.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments