Cara Gampang Menyiapkan Soto Ayam Lamongan ala Rumahan Anti Gagal

Soto Ayam Lamongan ala Rumahan.

Soto Ayam Lamongan ala Rumahan

Lagi mencari ide resep soto ayam lamongan ala rumahan yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto ayam lamongan ala rumahan yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto ayam lamongan ala rumahan, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan soto ayam lamongan ala rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan soto ayam lamongan ala rumahan sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Soto Ayam Lamongan ala Rumahan menggunakan 25 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Soto Ayam Lamongan ala Rumahan:

  1. Sediakan 1 ekor ayam pejantan, potong 4.
  2. Sediakan 4 pasang ati ampela ayam (opsional).
  3. Ambil 1 bungkus soun ukuran sedang, seduh air panas hingga lunak.
  4. Gunakan 1/4 buah kol, iris tipis.
  5. Ambil 4 butir telur ayam rebus.
  6. Sediakan 5 batang serai, ambil bagian putih, memarkan.
  7. Sediakan 5 lembar daun jeruk.
  8. Siapkan 3 batang duan bawang, iris 2 cm.
  9. Gunakan 4 jeruk nipis.
  10. Ambil 4 batang seledri, rajang halus.
  11. Gunakan Minyak goreng.
  12. Sediakan 2,5 L air.
  13. Sediakan Bumbu Halus.
  14. Ambil 8 siung bawang putih.
  15. Sediakan 15 butir bawang merah.
  16. Sediakan 10 cm jahe, kupas.
  17. Sediakan 5 cm kunyit, kupas.
  18. Ambil 5 butir kemiri.
  19. Gunakan Garam dan lada putih.
  20. Siapkan Koya Kerupuk Udang.
  21. Sediakan 100 gram kerupuk udang, goreng.
  22. Sediakan 2 sdm bawang putih goreng.
  23. Sediakan Sambal.
  24. Sediakan 20 butir cabai rawit merah.
  25. Ambil 3 siung bawang putih.

Cara membuat Soto Ayam Lamongan ala Rumahan:

  1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga matang dan harum dengan api sedang sekitar 10 menit, jangan sampai hangus..
  2. Masukkan ayam dan ati ampela, tambahkan air sekitar 1,5 L, masak hingga ayam matang dan empuk, sekitar 30-45 menit. Setelah matang, ambil ayam dan ati ampela, tiriskan..
  3. Goreng ayam hingga keemasan, sisihkan. Suwir-suwir setelah dingin, potong kecil-kecil ati ampela. Masukkan tulang ayam sisa kembali ke dalam kuah soto sebagai tambahan kaldu..
  4. Tambahkan air sisa ke dalam kuah, masukkan daun bawang, masak lagi hingga mendidih. Tambahkan garam jika perlu, koreksi rasa..
  5. Untuk koya, haluskan kemudian campurkan kerupuk udang dan bawang putih goreng..
  6. Untuk sambal, rebus cabai rawit dan bawang putih hingga lunak, ulek halus..
  7. Penyajian: dalam mangkuk atur soun, kol, ayam suwir, ati ampela, dan telur rebus. Beri kuah, taburi dengan koya dan irisan seledri. Beri sambal dan perasan jeruk nipis sesuai selera. Sajikan dengan nasi atau lontong..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat soto ayam lamongan ala rumahan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments