Sambal Pecel khas Solo.
Anda sedang mencari inspirasi resep sambal pecel khas solo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal pecel khas solo yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal pecel khas solo, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal pecel khas solo enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal pecel khas solo yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Pecel khas Solo menggunakan 10 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Pecel khas Solo:
- Sediakan 500 gr kacang tanah.
- Ambil 250 gr gula jawa (saya : 220 gr).
- Ambil 30 gr asam jawa larutkan dengan sedikit air.
- Ambil 10 lb daun jeruk buang tulangnya.
- Ambil Bumbu Halus.
- Ambil 8 siung bawang putih.
- Gunakan 50 gr cabe merah.
- Gunakan 30 gr cabe rawit.
- Ambil 2 ruas kencur.
- Ambil 2 sdt garam.
Cara menyiapkan Sambal Pecel khas Solo:
- Goreng kacang tanah hingga kecoklatan. (Jangan sampai gosong, nanti pahit). Angkat, tiriskan minyaknya..
- Goreng bumbu halus kecuali garam. Pindahkan ke cobek dan ulek hingga halus..
- Goreng daun jeruk sebentar..
- Haluskan kacang dengan menggunakan chopper. Tingkat kehalusan kacang bisa disesuaikan dengan selera. (saya tidak terlalu halus).
- Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, air asam jawa dan gula merah yang sudah disisir. Proses kembali hingga semua tercampur merata..
- Kemas per 100 gr (saya cetak dengan cetakan plastik) kemudian bungkus dengan plastik cling. Kalau belum mau digunakan bisa disimpan di dalam frezer. Kalo mau langsung digunakan, seduh dengan air panas..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal pecel khas solo yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments