Sambal Matah khas Bali.
Anda sedang mencari ide resep sambal matah khas bali yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal matah khas bali yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal matah khas bali, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal matah khas bali enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal matah khas bali sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal Matah khas Bali memakai 10 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Matah khas Bali:
- Sediakan 12 cabe rawit.
- Ambil 3 cabe kriting.
- Sediakan 7 siung bawang merah besar.
- Ambil 7 lembar daun jeruk purut agak muda, buang tulang tengah daun.
- Siapkan 4 batang serai, ambil bagian yang putihnya saja.
- Gunakan Jeruk nipis, peras ambil airnya, sesuai selera saja.
- Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk (me: royco).
- Siapkan 1 sdt gula pasir.
- Siapkan Garam secukupnya, sesuaikan selera saja.
- Gunakan 65 ml minyak goreng kelapa (boleh minyak goreng lainnya).
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Matah khas Bali:
- Siapkan bahan yang diperlukan..
- Iris bawang merah, cabe rawit + kriting, serai, daun jeruk purut Masukkan / campurkan dimangkok semua bahan yang sudah diiris, juga gula pasir,kaldu bubuk, dan garam..
- Cara pertama : Panaskan minyak goreng, jika minyak sudah panas, tuangkan dimangkok (terlihat difoto), perasi jeruk nipis, aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera..
- Cara kedua : Panaskan minyak goreng, jika minyak sudah benar" panas, matikan api kompor, teflon masih diatas tungku kompor, dan masukkan semua bahan, kecuali perasan jeruk nipis, aduk rata, koreksi rasa sesuai selera. Kemudian sambal matah tuang kepiring atau mangkok dan perasi jeruk nipis, aduk rata..
- Sambal matah siap disajikan..
- Sambal matah + nasi putih dan ayam fillet..
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Matah khas Bali yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments