Bagaimana Membuat Sambal Bajak yang Enak

Sambal Bajak.

Sambal Bajak

Anda sedang mencari ide resep sambal bajak yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal bajak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal bajak, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal bajak yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal bajak yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Bajak menggunakan 11 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Bajak:

  1. Siapkan 4 siung bawang putih.
  2. Sediakan 8 siung bawang merah.
  3. Siapkan 12 bh cabai merah.
  4. Siapkan 8 bh cabai setan.
  5. Ambil 3 btr kemiri.
  6. Ambil Terasi (sesuai selera ya, kalau aku pakai 2 bgks terasi abc).
  7. Siapkan 3 bh tomat.
  8. Gunakan sesuai selera Gula merah.
  9. Siapkan 4 sdm minyak goreng.
  10. Ambil 5 lbr daun jeruk.
  11. Siapkan 1 sdt garam.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Bajak:

  1. Rebus semua bahan kecuali terasi dan gula merah sampai matang.
  2. Setelah matang, haluskan terasi dan semua bahan yang sudah direbus..
  3. Masukkan kedalam wajan (tanpa minyak goreng). Masak sampai air susut..
  4. Ketika air sudah susut, tambahkan minyak goreng, daun jeruk, garam dan gula merah. Masak sampai sambal berwarna merah gelap, koreksi rasa..
  5. Jika sudah enak, angkat sambal dan masukkan kedalam wadah..
  6. Kalau mau buat banyak dan dijadikan stok, masukkan sambal kedalam wadah yg memiliki tutup. Masak sambal sampai benar2 tanak supaya awet. Sambal bisa dimasukkan lemari es ketika sdh dingin dan ambil secukupnya-> panaskan ketika ingin disajikan kembali.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal bajak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments