Resep Sambal Terasi Matang yang Menggugah Selera

Sambal Terasi Matang.

Sambal Terasi Matang

Sedang mencari ide resep sambal terasi matang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal terasi matang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal terasi matang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal terasi matang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal terasi matang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Terasi Matang menggunakan 10 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Terasi Matang:

  1. Sediakan 5 Siung Bamer.
  2. Sediakan 3 Siung Baput.
  3. Gunakan 10 buah Cabai kerinting merah.
  4. Siapkan 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera).
  5. Ambil 1/2 potong Terasi (kita bakar diatas api kecil) (aku pakai terasi ABC).
  6. Sediakan 1/2 buah tomat merah segar.
  7. Gunakan Secukupnya garam.
  8. Siapkan secukupnya minyak goreng untuk menumis.
  9. Siapkan Secukupnya Gula pasir.
  10. Siapkan Secukupnya kaldu jamur/ayam bubuk (optional).

Cara membuat Sambal Terasi Matang:

  1. Cuci bersih semua bahan sebelum kita masak..
  2. Panaskan minyak, tumis Duo bawang, cabai, tomat, dan terasi bakar. Tumis hingga layu. (usahakan terasi jangan sampai hancur ya).
  3. Siapkan cobek, uleg cabai dkk yg sudah kita goreng/tumis, tambahkan garam, gula, dan kadlu bubuk. uleg sampai halus. Koreksi rasa..
  4. Tuangkan kembali sambel yg sudah halus ke dalam wajan. Kita panaskan sebentar sambil diaduk sampai keluar minyak. Angkat..
  5. Sambel sudah siap disajikan untuk teman nasi dan aneka lauk..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal terasi matang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments