Bagaimana Menyiapkan Sambal Bajak (Sambal Terasi Goreng) Anti Gagal

Sambal Bajak (Sambal Terasi Goreng).

Sambal Bajak (Sambal Terasi Goreng)

Sedang mencari ide resep sambal bajak (sambal terasi goreng) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal bajak (sambal terasi goreng) yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal bajak (sambal terasi goreng), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal bajak (sambal terasi goreng) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal bajak (sambal terasi goreng) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sambal Bajak (Sambal Terasi Goreng) menggunakan 10 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Bajak (Sambal Terasi Goreng):

  1. Siapkan 17 cabe merah keriting.
  2. Sediakan 15 cabe rawit merah.
  3. Gunakan 10 siung bawang merah.
  4. Siapkan 4 siung bawang putih.
  5. Siapkan 1 buah tomat ukuran besar.
  6. Ambil secukupnya Garam.
  7. Ambil secukupnya Gula.
  8. Siapkan secukupnya Kaldu bubuk.
  9. Ambil Terasi ABC 1 sachet (boleh terasi apa aja, yg bulat lebih enak).
  10. Siapkan Minyak untuk menggoreng.

Cara membuat Sambal Bajak (Sambal Terasi Goreng):

  1. Cuci dan potong-potong semua cabe, bawang dan tomat.
  2. Panaskan minyak, lalu goreng bahan yg sudah di cuci dan di potong-potong.
  3. Tambahkan terasi dan goreng sampai bahan-bahan tersebut layu.
  4. Setelah bahan-bahannya matang/layu, angkat dan tiriskan.
  5. Lalu haluskan, bisa diulek atau diblender (kalau diulek bisa langsung, tapi kalau diblender usahakan didinginkan terlebih dahulu).
  6. Setelah dihaluskan, goreng lagi disisa minyak proses pertama.
  7. Tambahkan garam, gula dan kaldu lalu koreksi rasa.
  8. Ketika sudah matang maka sambal akan mengeluarkan minyaknya sendiri, jadi usahakan ketika proses menggoreng yg ke2 kali minyaknya tidak perlu banyak banyak.
  9. Angkat dan siap disajikan. Enak banget rasanya apalagi kalau makan pakai ikan asin dan lalapan.
  10. Selamat Mencoba.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal bajak (sambal terasi goreng) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments