Sambel penyet Lamongan.
Anda sedang mencari inspirasi resep sambel penyet lamongan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel penyet lamongan yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel penyet lamongan, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambel penyet lamongan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambel penyet lamongan yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambel penyet Lamongan memakai 10 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambel penyet Lamongan:
- Sediakan 2 buah rawit pedas.
- Siapkan 2 buah cabr merah kriting.
- Siapkan 2 siung bawang merah.
- Ambil 1 siung bawang putih.
- Sediakan 1 butir kemiri.
- Siapkan 1/2 buah tomat.
- Ambil 1 iris kecil terasi.
- Siapkan 1 iris kecil gula merah.
- Ambil 1/4 sdt garam.
- Gunakan 1 sdt air jeruk nipis.
Langkah-langkah membuat Sambel penyet Lamongan:
- Siapkan cabe, bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi dan tomat. Panaskan minyak, masukan tomat sampai agak layu, lalu cabe, bawang merah, bawang putih dan terasi. Setelah cabe tampak lalu, angkat dan tiriskan..
- Masukan bahan yg telah digoreng dalam cobek. Tambahkan gula merah dan garam. Uleg semua bahan hingga rata. Beri air jeruk nipis, aduk rata..
- Goreng tempe dan tahu. Saya dengan bumbu marinasi bawang putih, garam dan ketumbar bubuk. Goreng terong, saya lumuri tepung. Sambal Siap dinikmati bersama tempe, tahu dan terong goreng..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambel penyet lamongan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments