Resep Ayam Geprek Sambal Matah Anti Gagal

Ayam Geprek Sambal Matah.

Ayam Geprek Sambal Matah

Sedang mencari inspirasi resep ayam geprek sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam geprek sambal matah yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam geprek sambal matah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ayam geprek sambal matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam geprek sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Geprek Sambal Matah memakai 17 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam Geprek Sambal Matah:

  1. Siapkan 250 gr ayam, potong jadi 4.
  2. Siapkan 1 sdm air jeruk nipis.
  3. Gunakan 700 ml air es.
  4. Gunakan 150 gr tepung terigu protein tinggi.
  5. Sediakan 11/2 sdt baking powder.
  6. Gunakan 30 gr tepung maizena.
  7. Ambil secukupnya Garam, merica.
  8. Sediakan Bumbu sambal matah:.
  9. Gunakan 1 siung bawang putih, geprek lalu iris2.
  10. Siapkan 10 bawang merah, iris tipis.
  11. Sediakan 1 sdt terasi bakar.
  12. Siapkan 3 btg sere, iris tipis.
  13. Sediakan 1 btg tunas kecombrang muda, iris tipis.
  14. Sediakan 5 lb daun purut, iris2.
  15. Sediakan 10 cabai rawit, iris2.
  16. Sediakan 1 buah jeruk limau.
  17. Siapkan secukupnya Garam, gula.

Cara menyiapkan Ayam Geprek Sambal Matah:

  1. Siapkan ayam yg sudah dicuci lalu marinasi dengan air jeruk nipis, garam dan lada secukupnya. Masukkan dalam kulkas, tunggu hingga 30 menit..
  2. Sementara menunggu ayam dimarinasi, siapkan wadah. Masukkan tepung tetigu, tepung maizena, garam, merica serta baking pawder aduk hingga tercampur rata, sisihkan..
  3. Setelah proses marinasi selesai gulingkan ayam kedalam campuran tepung sampai seluruh bagian terlumuri tepung. Lalu celup kedalam air es. Gulingkan lg kedalam tepung. (ulangi ketebalannya sesuai yg diinginkan). Goreng ayam hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan..
  4. Membuat Sambal Matah: Panaskan 2 sdm minyak goreng diwajan. Tumis bawang putih, sere, terasi, hingga layu dan harum, lalu masukkan semua bahan sambal matah matikan api. Tambahkan air perasan jeruk limau aduk hingga tercampur rata. Pindahkan ke dalam wadah/cobek..
  5. Letakkan ayam goreng diatas sambal matah lalu geprek..
  6. Sajikan dengan nasi hangat.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam geprek sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments