Cara Gampang Menyiapkan Nasi Lemak Bakar Sambal Teri Cabe Ijo yang Bikin Ngiler

Nasi Lemak Bakar Sambal Teri Cabe Ijo.

Nasi Lemak Bakar Sambal Teri Cabe Ijo

Lagi mencari ide resep nasi lemak bakar sambal teri cabe ijo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi lemak bakar sambal teri cabe ijo yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi lemak bakar sambal teri cabe ijo, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan nasi lemak bakar sambal teri cabe ijo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi lemak bakar sambal teri cabe ijo yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi Lemak Bakar Sambal Teri Cabe Ijo menggunakan 23 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Nasi Lemak Bakar Sambal Teri Cabe Ijo:

  1. Siapkan ~Bahan Nasi Lemak~.
  2. Sediakan 2 cup beras (takaran menggunakan cup Magicom).
  3. Sediakan 2 lembar daun pandan.
  4. Siapkan 1 bungkus santan cair instan(@65 ml).
  5. Gunakan 1 batang sereh,geprek.
  6. Ambil 2 lembar daun salam.
  7. Siapkan 2 lembar daun jeruk,buang tulangnya.
  8. Siapkan 3 siung bawang putih,iris.
  9. Ambil 3 butir bawang merah.
  10. Sediakan 1/4 sdt garam(bisa + jika kurang).
  11. Siapkan 1/4 sdt gula pasir(bisa +jika kurang).
  12. Ambil Bahan Sambal Teri Cabe Ijo.
  13. Ambil 1 ons ikan teri asin.
  14. Sediakan 6 buah cabe hijau besar.
  15. Sediakan 4 buah cabe rawit hijau keriting.
  16. Ambil 5 butir bawang merah.
  17. Sediakan 3 siung bawang putih.
  18. Siapkan 1/4 sdt gula pasir.
  19. Ambil 1/4 sdt garam.
  20. Gunakan 1/4 sdt kaldu bubuk.
  21. Siapkan Pelengkap.
  22. Ambil Daun pisang.
  23. Gunakan Lidi untuk menyemat nasi bakar.

Langkah-langkah membuat Nasi Lemak Bakar Sambal Teri Cabe Ijo:

  1. Panaskan minyak,tumis bawang merah,bawang putih,sereh,daun pandan, dan dauk jeruk hingga wangi,masukkan santan cair,tambahkan 100 ml air,bubuhi garam,dan gula pasir,koreksi rasa.
  2. Siapkan panci magicom, masukkan beras yang sudah dicuci,rebusan santan, tambahkan air sesuai takaran saat kita memasak nasi,masak hingga matang,sisihkan.
  3. Siapkan bahan sambal: haluskan kasar bawang merah,bawang putih dan goreng ikan teri asin,hingga kering,sisihkan.
  4. Panaskan minyak,tumis bawang merah,bawang putih hingga wangi,masukkan potongan cabe hijau,bubuhi kaldu bubuk, garam dan gula pasir,koreksi rasa,jika dirasa sudah sesuai taste keluarga di rumah, masukkan ikan teri asin goreng,aduk rata, angkat,sisihkan.
  5. Siapkan dua lembar daun pisang,dengan ukuran yang lebih pendek diatas,lalu ambil secukupnya nasi lemak,ratakan,kemudian beri sambal teri asin cabe ijo diatasnya,tambahkan nasi lemak lagi diatasnya, padatkan,gulung dengan daun yang pertama,lalu gulung kembali dengan daun yang tersisa.
  6. Lipat salah satu ujungnya dengan posisi berdiri,ujung yang tidak dilipat padatkan isiannya dengan bantuan sendok makan,lipat sesuai gambar,lalu sematkan dengan lidi, lakukan hal yang sama diujung yang belum dilipat.
  7. Siapkan teflon,oles dengan minyak goreng/mentega, bakar nasi lemak sambil dibolak-balik,bakar hingga daunnya layu dan harum, angkat,,,,Sajikan dan nikmati Nasi Lemak Bakar Sambal Teri Cabe Ijo dengan pelengkap yang lain.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi lemak bakar sambal teri cabe ijo yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments