Sambal Bajak.
Anda sedang mencari ide resep sambal bajak yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal bajak yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal bajak, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal bajak yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal bajak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambal Bajak memakai 12 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Bajak:
- Siapkan 50 gr cabe rawit.
- Gunakan 2 buah tomat merah.
- Sediakan 2 tangkai cabe merah.
- Gunakan 2 tangkai cabe merah keriting.
- Siapkan 2 siung bawang putih.
- Siapkan 2 siung bawang merah.
- Siapkan 1/2 sdt Terasi.
- Gunakan 1/2 sdt Gula merah.
- Siapkan Gula.
- Gunakan Garam.
- Ambil Micin.
- Gunakan Minyak.
Langkah-langkah membuat Sambal Bajak:
- Goreng duo cabe, duo bawang dan tomat (yang sudah dipotong menjadi 4-6 bagian). Tips: buat sayatan pada masing2 cabe rawit agar tidak meledak2 saat digoreng..
- Goreng hingga semua bahan layu, tiriskan. Sisa minyak jangan dibuang ya...
- Uleg/haluskan semua bahan, ditambah dengan terasi (yang sudah dikukus/dibakar/digoreng, bila tidak ada stok yg siap pakai boleh digoreng bersama bahan lainnya skitar 1 menit sebelum diangkat) tambahkan gula pasir, gula merah, garam dan micin secukupnya..
- Jika sambal sudah halus, dengan sisa minyak tadi tumis sambal dengan api kecil..
- Koreksi rasa, taste sambal bajak ini lebih condong ke manis ya...
- Tumis dengan api kecil dengan terua diaduk hingga sambal tercampur dengan minyak seperti pada gambar. (Tidak terpisah seperti saat baru dimasukkan).
- Matikan api. Sambal bajak siap dinikmati sebagai pendamping masakan lezat lainnya ❤️.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal bajak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments