Sambal Pecel.
Lagi mencari inspirasi resep sambal pecel yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal pecel yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pecel, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal pecel enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal pecel yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Pecel menggunakan 12 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Pecel:
- Ambil 1/2 kg Kacang tanah sangrai yang sudah dibuang kulit arinya.
- Ambil 1 ons Cabai rawit.
- Gunakan 1 ons cabai keriting.
- Siapkan 2 buah cabai merah besar.
- Ambil 1 bungkus bawang putih.
- Ambil 2 bungkus terasi kemasan kecil.
- Ambil 5 lembar daun jeruk, buang tangkai tengahnya.
- Siapkan 1/4 kg gula merah.
- Sediakan 3 sdm gula pasir.
- Sediakan Secukupnya garam.
- Ambil Secukupnya Asam jawa tanpa biji (± 15 biji).
- Sediakan Secukupnya Minyak goreng.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Pecel:
- Panaskan sedikit minyak. Goreng bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, cabai besar, dan terasi dengan api kecil. Hati-hati karena gampang gosong. Setelah matang, matikan api. Sisihkan..
- Tumbuk kacang tanah yg telah disangrai hingga halus. Lebih baik pakai lumpang ya biar nggak tumpah ke mana-mana..
- Masukkan bahan yang telah digoreng, tumbuk bersama kacang. Masukkan pula daun jeruk, asam jawa, gula merah, gula pasir, dan garam. Tumbuk terus hingga halus dan tercampur rata. Tes rasa..
- Jika dirasa sudah cukup, pindahkan ke wadah yg kedap udara, bisa dimasukkan di toples atau di kemas dalam plastik. Kalau saya sih saya kemas di plastik kecil dan saya simpan di kulkas. Satu bungkus untuk sekali pakai..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal pecel yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments