Cara Gampang Membuat Soto Betawi yang Sempurna

Soto Betawi.

Soto Betawi

Anda sedang mencari inspirasi resep soto betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto betawi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto betawi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan soto betawi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan soto betawi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Soto Betawi menggunakan 32 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Soto Betawi:

  1. Gunakan 250 gram daging sapi tanpa lemak.
  2. Ambil 250 gram paru + hati sapi (rebus buang airnya, potong2).
  3. Gunakan 1500 ml santan (me : 1 bungkus kara +1500ml air).
  4. Ambil 1000 ml air.
  5. Ambil 500 ml susu cair.
  6. Siapkan 4 lbr daun salam.
  7. Sediakan 4 lbr daun jeruk.
  8. Gunakan 2 batang serai ambil putihnya geprek.
  9. Gunakan 4 butir cengkeh.
  10. Gunakan 5 cm kayu manis.
  11. Gunakan Minyak untuk menumis.
  12. Siapkan Bumbu halus :.
  13. Ambil 20 siung bawang merah.
  14. Sediakan 8 siung bawang putih.
  15. Siapkan 4 butir kemiri.
  16. Sediakan 1/2 sdt jintan.
  17. Siapkan 1 sdm ketumbar.
  18. Siapkan 1 sdt merica.
  19. Siapkan 2 cm jahe.
  20. Ambil 2 cm lengkuas.
  21. Sediakan Secuil pala.
  22. Sediakan Garam.
  23. Gunakan Gula.
  24. Sediakan Pelengkap :.
  25. Sediakan Sambal cabai.
  26. Ambil Daun bawang (potong tipis2).
  27. Sediakan Bawang goreng.
  28. Gunakan Tomat.
  29. Ambil Emping.
  30. Ambil Jeruk nipis.
  31. Gunakan Kerupuk udang.
  32. Sediakan 2 buah kentang goreng.

Langkah-langkah membuat Soto Betawi:

  1. Potong2 daging sesuai selera rebus dengan 1000 ml air sampai daging empuk dan air menyusut. Kemudian buang air nya..
  2. Rebus kembali daging, hati dan paru dengan 1500 ml santan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, kayu manis, cengkeh. Tumis sampai layu dan harum..
  4. Masukkan bumbu yg sudah ditumis kedalam rebusan daging kemudian tambahkan susu cair.
  5. Masak sampai mendidih sambil diaduk2 supaya santan dan susus tidak pecah..
  6. Tambahkan garam dan gula sesuai selera, cicipi. Jika rasa sudah pas matikan api kompor..
  7. Penyajian ambil soto kemudian tambahkan irisan daun bawang, tomat, kentang goreng yg telah dipotong2, jeruk nipis secukupnya, taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan emping,sambal cabai, dan kerupuk udang.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat soto betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments