Resep SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL, Lezat Sekali

SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL.

SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL

Lagi mencari inspirasi resep sambal jengkol & ikan asin jambal yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal jengkol & ikan asin jambal yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal jengkol & ikan asin jambal, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal jengkol & ikan asin jambal yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal jengkol & ikan asin jambal sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL memakai 9 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL:

  1. Sediakan 1/4 kg ikan asin jambal roti.
  2. Sediakan 1/4 kg jengkol tua.
  3. Siapkan 10 buah bawang merah.
  4. Sediakan 10 buah bawang putih.
  5. Ambil 15 biji cabe rawit ijo.
  6. Sediakan 10 biji cabe keriting ijo.
  7. Gunakan 10 biji cabe keriting merah.
  8. Sediakan 1 ruas jari lengkuas.
  9. Ambil Secukupnya, minyak, gula, Royco, kecap.

Cara membuat SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL:

  1. Jengkol yg sudah di rendam semalaman, lalu di rebus sampai empuk (sy menggunakan 1 sdm kapur sirih).
  2. Ikan jambal di potong kotak kecil² lalu di rendam 15 mnt dgn air panas. Kemudian cuci bersih.
  3. Bawang & cabe di goreng sebentar, lalu di blender kasar/ di uleg (sisihkan).
  4. Goreng jengkol yg sudah di iris², lalu tiriskan Goreng ikan asin yg sudah di iris² sampai kering.
  5. Tumis bumbu, gula, lengkuas, Royco, kecap, Kemudian masukkan ikan & jengkol, (jangan pakai air) gunakan api kecil, supaya bumbu meresap.
  6. Cek rasa, dan sambal jengkol siap di santap dgn nasi anget & lalap²an.
  7. Termudah & ternikmat.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal jengkol & ikan asin jambal yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments