Langkah Mudah untuk Menyiapkan Nasi Jamblang Cirebon, Lezat Sekali

Nasi Jamblang Cirebon.

Nasi Jamblang Cirebon

Anda sedang mencari inspirasi resep nasi jamblang cirebon yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi jamblang cirebon yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi jamblang cirebon, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan nasi jamblang cirebon enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat nasi jamblang cirebon sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Nasi Jamblang Cirebon memakai 44 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Nasi Jamblang Cirebon:

  1. Siapkan Sambal Iris.
  2. Sediakan 500 gram cabe merah besar.
  3. Ambil 3 siung bawang merah besar.
  4. Gunakan 2 buah cabe keriting.
  5. Gunakan 3 siung bawang putih.
  6. Sediakan 1 butir kemiri.
  7. Ambil 1 papan pete.
  8. Sediakan Sedikit tetelan / daging / hati sapi.
  9. Siapkan Daun salam, sereh, lengkuas.
  10. Gunakan Garam, gula merah, kecap, kaldu bubuk.
  11. Gunakan Semur tahu.
  12. Gunakan 12 buah tahu kopong/tahu tanpa isi.
  13. Gunakan 2 siung bawang merah iris.
  14. Siapkan 2 siung bawang putih iris.
  15. Ambil 2 buah cabe merah keriting.
  16. Ambil 1/4 siung bawang bombay iris halus.
  17. Ambil 1 batang daun bawang potong sekitar 2cm.
  18. Sediakan Daun salam, sereh.
  19. Gunakan Kecap, gula merah, garam, kaldu bubuk.
  20. Sediakan Air.
  21. Gunakan Cimplung kentang.
  22. Ambil 3 buah kentang besar rebus.
  23. Ambil 3 sdm tepung tapioka.
  24. Sediakan 2 siung bawang merah.
  25. Sediakan 3 siung bawang putih.
  26. Siapkan Sedikit Ketumbar.
  27. Ambil 1 butir telur.
  28. Sediakan Garam, kaldu bubuk.
  29. Sediakan Semur daging dan hati sapi.
  30. Ambil 250 gram daging sapi has dalam.
  31. Ambil 250 gram hati sapi.
  32. Gunakan 3 siung bawang merah.
  33. Sediakan 4 siung bawang putih.
  34. Ambil 1 butir kemiri.
  35. Sediakan 1 ruas jahe.
  36. Sediakan ukuran kecil Santan instant.
  37. Siapkan Kecap, gula merah, garam, kaldu bubuk.
  38. Sediakan Air.
  39. Gunakan Tempe goreng.
  40. Sediakan 1 papan Tempe.
  41. Sediakan Sedikit ketumbar.
  42. Gunakan 2 siung bawang putih.
  43. Ambil Garam.
  44. Ambil Air untuk merendam.

Langkah-langkah menyiapkan Nasi Jamblang Cirebon:

  1. Semur daging dan hati sapi : 1. Presto selama 20 menit potongan daging sapi 2. Rebus biasa hati sapi selama 20 menit (tiriskan, potong lalu dimasukan ke rebusan daging) 3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan kemiri 4. Tumis bumbu halus dan jahe lalu tuangkan ke rebusan daging 5. Tambahkan gula,garam, kecap dan kaldu bubuk 6. Masukkan santan masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih 7. Masak hingga meresap dan air menyusut (kuah semur agak kental)..
  2. Sambal iris : 1. Iris halus cabe merah besar lalu cuci di air mengalir agar biji cabe ikut turun/terbuang 2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe keriting 3. Tumis bumbu halus bersama daun salam, sereh, lengkuas 4. Masukkan cabe merah iris tumis terus sampai layu 4. Masukkan pete dan rebusan tetelan/daging/hati sapi 5. Tambahkan air untuk mematangkan 6. Beri gula merah, garam, kaldu bubuk, kecap koreksi rasa 7. Masak hingga air menyusut..
  3. Semur Tahu : 1. Tumis bawang merah iris, bawang putih iris, bawang bombay iris sampai harum 2. Masukkan cabe merah keriting iris. Tumis sampai layu 3. Masukkan tahu kopong, daun salam, sereh 4. Masukkan air, kecap, gula merah, garam, kaldu bubuk. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap 5. Masukkan daun bawang sebelum kompor dimatikan.
  4. Cimplung Kentang : 1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar 2. Haluskan kentang rebus tambahkan bumbu halus, telur, tapioka, garam, kaldu bubuk 3. Bentuk bulatan kecil. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan. Sajikan.
  5. Tempe goreng : 1. Haluskan bawang putih, garam dan ketumbar 2. Tambahkan air 3. Rendam potongan tempe sekitar 15-20 menit sampai bumbu meresap 4. Goreng sampai kecoklatan.
  6. Cara penyajian : 1. Bungkus nasi dengan daun jati yang telah dicuci bersih dan ditiriskan. 2. Sajikan bersama lauk diatas (boleh ditambah lagi dengan telur dadar dan ikan asin jambal roti goreng) 3. Jangan lupa bismillah ya bund. Inshaa allah nikmat..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi jamblang cirebon yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments