Langkah Mudah untuk Menyiapkan Cireng Nasi Sambal Rujak, Sempurna

Cireng Nasi Sambal Rujak.

Cireng Nasi Sambal Rujak

Anda sedang mencari inspirasi resep cireng nasi sambal rujak yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal cireng nasi sambal rujak yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari cireng nasi sambal rujak, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan cireng nasi sambal rujak enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat cireng nasi sambal rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Cireng Nasi Sambal Rujak menggunakan 14 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Cireng Nasi Sambal Rujak:

  1. Ambil 1 mangkuk nasi.
  2. Ambil 8 sdm tepung tapioka.
  3. Ambil 2 siung bawang putih.
  4. Gunakan 1 batang daun bawang (iris-iris).
  5. Gunakan 1 sdt garam.
  6. Ambil 1/2 sdt lada bubuk.
  7. Gunakan Secukupnya penyedap.
  8. Siapkan 1 gelas air.
  9. Gunakan Bahan Sambal.
  10. Siapkan 1 siung bawang putih.
  11. Siapkan 3 buah cabe rawit merah (sesuai selera).
  12. Siapkan 2 sdm gula jawa.
  13. Gunakan 1 sdm air asam jawa (optional).
  14. Gunakan Sedikit garam.

Langkah-langkah membuat Cireng Nasi Sambal Rujak:

  1. Haluskan 2 siung bawang putih menggunakan ulekan..
  2. Tuang nasi dan ulek (tekstur nasi sesuai selera ya. mau halus sekali atau kasar. kalo saya agak kasar karena malas nguleknya). Sambil diaduk-aduk agar tercampur rata dengan bawang putih tadi..
  3. Pindahkan nasi tadi ke dalam mangkuk atau wadah. Tuang tepung tapioka, garam, lada bubuk, penyedap dan irisan daun bawang. Lalu aduk hingga rata..
  4. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental. Jangan terlalu cair ya..
  5. Ambil adonan menggunakan sendok kemudian goreng dalam minyak panas hingga agak kecoklatan. Jika sudah, angkat dan tiriskan. Kalo mau dibentuk dulu kasih tepung tapioka dikit ya biar ga lengket..
  6. Sekarang bikin sausnya. Ulek bawang putih dan cabe rawit merah. Didihkan air (jangan banyak-banyak airnya agar tidak encer), lalu masukan ulekan bawang putih & cabe rawit tadi. Kemudian tambahkan gula jawa, air asam jawa, dan garam. Tunggu hingga agak mengental..
  7. Cireng nasi siap dinikmati ^^.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan cireng nasi sambal rujak yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments