Cara Gampang Menyiapkan Sambal Bajak Teri Anti Gagal

Sambal Bajak Teri.

Sambal Bajak Teri

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal bajak teri yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal bajak teri yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal bajak teri, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal bajak teri enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal bajak teri sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal Bajak Teri memakai 11 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Bajak Teri:

  1. Gunakan 7 cabe merah besar (TW).
  2. Gunakan 10 cabe keriting (total sekitar 200gr cabe merah+keriting).
  3. Gunakan 2 cabe rawit merah.
  4. Siapkan 2 buah tomat agak besar.
  5. Sediakan 2 bawang putih kating besar.
  6. Siapkan 5 bawang merah sedang-besar.
  7. Ambil 1 keping gula merah kecil.
  8. Gunakan Sekitar 3-4 cm terasi bakar.
  9. Siapkan 1 sdt munjung garam, secukupnya.
  10. Ambil 1 sdt gula pasir.
  11. Siapkan sesuai selera Teri Medan (saya beli 10 ribu, campur separuhnya).

Cara menyiapkan Sambal Bajak Teri:

  1. Siapkan bahan, cuci bersih cabe dan tomatnya. Terasinya saya pakai yg sdh dibakar, sekitar 1 balok sesuai gambar, kurangi sedikit yg ada di wadahnya. Sambal Bajak Teri
    Sambal Bajak Teri
    Sambal Bajak Teri
  2. Goreng semua bahan (cabe, tomat, bawang merah, putih, terasi) dengan minyak baru secukupnya. Sisanya saya pakai utk menggoreng teri, sishkan di tisue penyerap minyak. Sisa minyaknya biarkan di wajan utk menggoreng sambalnya nanti..
  3. Setelah layu digoreng, ulek semua bahan dengan garam. Setelah halus, baru tambahkan gula merah, uleg rata..
  4. Panaskan sisa minyak tadi, jangan terlalu banyak yah. Setelah minyak panas, masukkan sambalnya. Tes rasa utk kadar asin manisnya sesuai selera. Saya tambah lagi dengan gula pasir agar lebih kuat, krn nanti akan dicampur teri Medan yg cenderung asin. Tambah juga sedikit kaldu bubuk agar lebih mantap. Aduk rata hingga minyak keluar semua, dan sambal jadi lebih matang dan berwarna gelap. Matikan kompor, biarkan di wajan hingga dingin..
  5. Setelah dingin, beri taburan teri Medannya agar tetap terasa kriuk dan ngga lenyet. Saya hanya pakai setengahnya saja. Pindahkan di wadah dengan mengambil dr paling bawah agar terinya bercampur rata tp tdk teraduk2 dan tahan lama. Siap disajikan 😘👌🏻.
  6. Cukup untuk 1 toples kecil, kalau mau buat dijual 😊 bisa buat persediaan kalau mau bikin nasgor, balado telur, balado terong atau masakan bumbu merah lainnya 😘👌🏻.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Bajak Teri yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments