Bagaimana Membuat Sambal embe khas Bali yang Menggugah Selera

Sambal embe khas Bali.

Sambal embe khas Bali

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal embe khas bali yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal embe khas bali yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal embe khas bali, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal embe khas bali enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal embe khas bali yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal embe khas Bali memakai 7 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal embe khas Bali:

  1. Gunakan 7 buah cabai rawit merah.
  2. Gunakan 5 buah cabai merah keriting.
  3. Ambil 3 Siung bawang putih.
  4. Ambil 15 butir bawang merah.
  5. Gunakan 1 sdt garam.
  6. Sediakan 1 blok terasi ABC.
  7. Siapkan Minyak untuk menggoreng.

Cara menyiapkan Sambal embe khas Bali:

  1. Cuci bersih cabe dan bawang lalu Iris cabai dan bawang. Sambal embe khas Bali
    Sambal embe khas Bali
  2. Supaya bawang merah kriuk bisa di beri perasan jeruk nipis atau cuka atau bisa juga di taburi tepung.
  3. Goreng bawang terlebih dahulu sampai kering jangan terlalu matang di penggorengan karena bawang masih bisa proses matang setelah di angkat cukup sampai kuning kecoklatan saja.
  4. Goreng terasi dengan sedikit minyak goreng ± 2 sdm minyak goreng sisa goreng bawang, lalu campurkan dengan garam sisihkan.
  5. Goreng cabe di bekas goreng terasi tadi, setelah hampir matang lalu masukkan bawang goreng dan terasi aduk rata.
  6. Sambal embe siap buat taburan nasi.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal embe khas bali yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments