Resep Sambal Tumis Nasi Lemak Anti Gagal

Sambal Tumis Nasi Lemak.

Sambal Tumis Nasi Lemak

Sedang mencari ide resep sambal tumis nasi lemak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumis nasi lemak yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumis nasi lemak, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal tumis nasi lemak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal tumis nasi lemak sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal Tumis Nasi Lemak menggunakan 10 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Tumis Nasi Lemak:

  1. Siapkan 50 gram cabe kering.
  2. Siapkan 4 butir cabe rawit gendot.
  3. Sediakan 1 butir bawang bombay ukuran sedang.
  4. Ambil 1 butir bawang merah india ukuran sedang.
  5. Siapkan 4 siung bawang putih.
  6. Siapkan 2 sendok makan ebi, sangrai.
  7. Gunakan 1 bungkus kecil terasi ABC.
  8. Gunakan 1 sendok teh kaldu bubuk.
  9. Gunakan secukupnya Garam dan gula.
  10. Gunakan 500 ml minyak goreng untuk menumis.

Langkah-langkah membuat Sambal Tumis Nasi Lemak:

  1. Rebus cabe kering selama 10 menit. Sisihkan biarkan dingin..
  2. Tuang 250 ml minyak ke dalam wajan, nyalakan api, biarkan minyak panas..
  3. Blender bawang bombay dan bawang merah india sampai lembut. Tumis kedalam minyak panas. Aduk2 selama 5 menit atau sampai wangi..
  4. Blender cabe rebus, cabe rawit, ebi, terasi dan bawang putih sampai halus. Masukkan ke dalam tumisan no 2. Aduk2 rata, terus tumis selama 10-15 menit..
  5. Setelah minyak agak mengering, tambahkan sisa minyak (250ml) ke dalam wajan, aduk2 lagi. Mengaduknya lumayan lama, seluruh proses bisa sekitar 40 menit - 1 jam..
  6. Terakhir tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Tes rasa, angkat dan sajikan dengan udang goreng, ayam goreng, dan nasi lemak. Selamat mencoba..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal tumis nasi lemak yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments