Cara Gampang Menyiapkan Sambal hijau, Bikin Ngiler

Sambal hijau.

Sambal hijau

Lagi mencari ide resep sambal hijau yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal hijau yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal hijau, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal hijau enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal hijau yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal hijau menggunakan 11 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal hijau:

  1. Siapkan 40 cabe besar hijau.
  2. Ambil 10 cabe kecil hijau.
  3. Ambil 6 cabe merah kecil (biyar pedas).
  4. Gunakan 5 siung bawang merah.
  5. Gunakan 5 siung bawang putih.
  6. Sediakan 1/2 sdm garam.
  7. Gunakan 3 sdm gula.
  8. Sediakan 3 sdm terasi.
  9. Siapkan 50 ml air.
  10. Gunakan 2 buah tomat.
  11. Gunakan secukupnya Ikan teri.

Cara menyiapkan Sambal hijau:

  1. Siapkan dan cuci bersih cabe besar hijau dan cabe kecil hijau dan cabe merah kecil lalu potong potong agar saat di goreng tidak meledak - ledak lalu sisihkan.
  2. Iris juga bawang merah dan bawang putih lalu potong juga tomat nya lalu sisihkan.
  3. Cuci bersih teri nya lalu tiriskan, makin banyak teri maka rasa sambal makin nikmat 😃.
  4. Panaskan minyak, setelah minyak panas goreng teri aduk aduk, goreng sampai warna berubah kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
  5. Setelah itu Goreng juga bawang merah dan bawang putih sampai layu setelah itu angkat dan tiriskan.
  6. Dan goreng juga tomat nya sampai layu, kalo sudah angkat dan tiriskan.
  7. Lalu goreng juga cabe hijau besar, cabe hijau kecil dan cabe merah kecil sampai layu, setelah layu angkat dan tiriskan.
  8. Setelah itu masukan semua bahan yg sudah kita goreng tadi yaitu cabe, bawang merah dan putih, tomat serta 1/2 ikan teri goreng nya di sini ikan teri aku bagi jadi dua, lalu tambahkan juga terasi nya dan blender sesuai keinginan kita di sini aku blender gak halus banget dan gak kasar bgt sedeng sedeng aja.
  9. Bumbu yg sudah di blender selanjutnya kita tuang ke dalam panci memasak lalu tambahkan air dan aduk rata masak sampai air menyerap.
  10. Lalu tambahkan sisa ikan teri, aduk kembali dan tambahkan garam dan gula nya lalu aduk aduk selanjutnya matikan kompor dan hidangkan.
  11. Dan ini hasil nya sambal hijau sudah siap, di sini aku biyarkan dulu sampai dingin baru aku pindahkan ke dalam wadah / cup kecil gitu lalu aku simpan dalam kulkas dan aku jadikan stok sambal jadi ketika sewaktu waktu pengen sambel tinggal ambil dan panaskan saja 🙂selamat mencoba.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal hijau yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments